Обрезка плодовых деревьев черешни
Обрезка черешни не менее сложна, чем у абрикоса и персика.
Многие не знают особенностей этой плодовой породы, и это сказывается на результатах. Поэтому вернемся к самому началу формирования молодого растения.
Саженцы черешни выпускаются из питомника в однолетнем возрасте. При посадке саженцы – однолетки обрезают на высоте 80 – 100 см, а если высота их меньше указанных, вовсе не укорачивают, но на следующий год побег – продолжение укорачивают при высоте более 80 – 100 см. Из – за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускаются 3 – 4 скелетный ветви.
При сильном росте плодовые деревья черешни характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью.
У черешни генеративный почки закладываются на однолетних удлиненных ветках и на букетных веточках. В молодом возрасте плодовые деревья черешни сильно растут и при благоприятных условиях, без формирующей обрезки плодовых деревьев черешни, еще до полного плодоношения нередко достигают высоты 5 – 6 м. Если основные черешневые ветви не укорачивались методом обрезки плодовых деревьев, то зона плодоношения перемещается во внешнюю часть кроны, постепенно снизу оголяясь. Поэтому обрезку плодовых деревьев черешни надо проводить систематически – два раза в вегетацию, первый раз – весной и летом, для создания компактной кроны с большим количеством равномерных обрастающих ветвей. После вступления в плодоношение с помощью обрезки плодовых деревьев черешни всегда можно заменить малопродуктивные обрастающие ветви в пределах кроны плодового дерева более молодыми.
Еще одна особенность, на которую практически не обращается внимание: при укорачивании годичного прироста у молодых плодовых деревьев черешен независимо от срока обрезки у сортов с большой побегообразовательной способностью необходимо удалить после среза на внешнюю почку две нижние почки, так как развившиеся из них побеги будут под острым углом и потребуют очередного их удаления при следующей обрезке плодовых деревьев черешни.
Побег же, развившийся из третьей, более нижней почки, уже будет лучше расположен и даст со временем хороший урожай.
По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей. Удаляют центральный проводник, не допуская габитус кроны более 4 – 5 м. Годичные приросты менее 70 – 90 см не укорачивают; можно проводить осветление кроны, если много молодых боковых ветвей у сортов с сильным ветвлением.
При затухании роста (прирост около 20 см) делают периодическую чеканку ветвей на 2 – 3 – летнюю древесину с прореживанием кроны. При наступлении полного плодоношения укорачивания ветвей временно приостанавливают, можно лишь умеренно прореживать или понижать крону методом обрезки плодовых деревьев. Причем снижение кроны лучше всего производить во время съема урожая путем перевода ветви на боковое ответвление. Крона в будущем получится более компактной и удобной для ухода: опрыскивания от болезней и вредителей, обрезки и съема урожая. Удаление вместе с урожаем ветвей в теплое время, когда идут сильные ростовые процессы, позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.
Зеленые операции на черешне выполняются двумя приемами:
- прищипкой точки роста со второй декады мая и до июня, побег должен иметь длину не менее 15 – 20 см;
- летней обрезкой молодого прироста свыше 30 – 40 см в период 10 по 30 июня. В этом случае 1/3 побега удаляют секатором на внешнюю почку. К августу будем иметь молодые побеги, развившихся из верхних почек обрезанного прироста текущего года.
Так можно сформировать хорошо обветвленную крону, уйти от камедетечения, повысить зимостойкость плодовых почек и древесины. Нам не известны случаи, когда бы летняя обрезка принесла какой – либо вред дереву черешни.