«Сад обрезать, песню спеть - 
                                надо знания иметь»
      

 

Обрезка винограда

  Обрезка винограда

  Виноград обладает огромной, почти неограниченной, силой роста. Из каждой почки на лозе вырастает длинная ветвь и плодовая кисть. Плодоносить такие кисти начинают со следующего года, притом ягоды на них растут очень мелкие. На старых же лозах плодовых почек нет. Поэтому в результате обрезки винограда должно остаться разумное минимальное количество многолетней древесины (штамб и основания рукавов), а лозы прошлого года должны составить основную часть куста.

  Обрезка винограда увеличивает размер виноградной кисти, ускоряет процесс вызревания, улучшает качество и увеличивает размер самой ягоды. Кроме того, обрезка винограда значительно облегчает уход за ним в периоды сбора урожая и укрывания на зиму. В результате обрезки винограда также повышается его морозоустойчивость и урожайность.

  Обрезка молодых кустов винограда

  У молодых кустов с помощью обрезки винограда формируется куст и основная скелетная часть - штамб и рукава. Наиболее широко при выращивании укрывных сортов винограда используются веерный и кордонный вид формирования кроны.

  При веерной обрезке винограда на второй год после посадки две лучшие лозы обрезаются на три глазка каждая, а остальные лозы удаляются. На третий год отбираются 4 лучших лозы (по две от прошлогодних), а остальные лозы убирают. В последующие годы на каждом рукаве формируют плодовые звенья - плодовую стрелку и сучок замещения, для чего нижерасположенная лоза срезается на сучок, а вышерасположенная - на 5-6 глазков.

  При кордонной обрезке винограда формируют один сильный рукав, по длине которого располагаются несколько плодовых звеньев. Для этого в первый год выращивается один длинный побег, который обрезают на длину той части, которая хорошо вызрела. После распускания почек все побеги  в нижней части рукава удаляются, а на верхней остаются несколько побегов на расстоянии 30-40 см друг от друга. На следующий год однолетние лозы обрезают на 2-3 глазка. Из вновь выросших лоз оставляют две верхние, а остальные убирают. Из оставшихся побегов в следующем сезоне формируют плодовые звенья - нижние лозы срезаются на сучок замещения, а верхние оставляются.

  Также довольно часто при формировании виноградного куста используют головчатые, чашевидные, шпалерные и т.п. формы. Выбор формы зависит от сорта винограда, климатических условий, состава почвы и иных важных факторов.

  Обрезка зрелых кустов винограда

  Взрослые кусты обрезаются с целью повышения урожайности, омоложения и поддержания формы куста. Обрезка винограда проводится ежегодно в обязательном порядке на всех кустах без исключения. Основная задача ежегодной обрезки винограда - удалить отплодоносившие стрелки и сформировать новое звено из побегов, развившихся на сучках замещения.

  Проводится обрезка винограда в два этапа - предварительная обрезка винограда осенью, и окончательная обрезка винограда весной. При осенней обрезке винограда количество лоз оставляется в несколько большем количестве и большей длины, чем это нужно для получения хорошего урожая. Делается это для того, чтобы обеспечить урожай на следующий год, если какая-то часть почек погибнет. К тому же для благополучной зимовки виноградной лозе необходим достаточный запас питательных веществ.

  Весной, после открытия кустов и до начала сокодвижения в лозе, проводят весеннюю, наиболее важную, обрезку винограда. Оставляемые побеги при обрезке винограда по возможности должны быть без повреждений, без признаков болезни и хорошо вызревшие. Толщина их должна быть средней, от 6 до 12 мм в диаметре. Тонкие побеги не имеют достаточного запаса питательных веществ, а у толстых плохо развиты плодовые почки, они не эластичны и легко ломаются.

  Технология обрезки винограда

  Для обрезки винограда надо использовать острый, исправный, оставляющий чистый срез, инструмент. Чтобы максимально обезопасить эту сложную процедуру, необходимо соблюдать следующие правила:

- срезы должны быть расположены по одну сторону рукава,

- узкое лезвие секатора надо обращать к удаляемой части лозы,

- на однолетних лозах оставляют около 1 см однолетней древесины.

  Обрезка винограда - очень сложная и трудоемкая работа, требующая хороших агротехнических знаний и большого профессионального опыта. Если вы хотите иметь хорошо сформированный и приносящий высокие урожаи виноградник на своем участке - обратитесь в компанию «Обрезка сада», и наши специалисты окажут вам всю необходимую помощь.

Rambler's Top100